Wednesday 12 August 2015

Konsumsi Buah utk Kesehatan

Konsumsi Buah utk Kesehatan Buah adalah salah satu menu makanan yg menunjang kesehatan kita. Konsumsi buah sudah diketahui banyak orang sebagai pelengkap agar memenuhi menu makanan sehat karna buah mempunyai nutrisi serta gizi yg diperlukan tubuh. Buah sangat berguna bagi tubuh dan adalah bagian yang gak terpisahkan agar kita dapat selalu sehat serta bugar. service office jakarta Buah jg dijadikan menu wajib untuk makanan Anda sehari-hari. Oleh karna itu, kita perlu tahu apa saja manfaat buah? Dan kandungan apa saja yg terkandung dlm buah utk kesehatan tubuh kita? Beberapa kandungan buah yg utama merupakan air, vitamin, mineral, serat, antioksidan & karbohidrat. Berikut ini akan dibahas apa saja


yg terkandung dalam buah sehingga mendatangkan manfaat bagi tubuh kita: Air Jadi bila kita kurang mengkonsumsi air 2 liter dlm 1 hari, kebutuhan air ini masih bisa terpenuhi dgn mengkonsumsi buah. Vitamin serta mineral Sebagian besar buah mengandung vitamin yg bermanfaat seperti vitamin C dan E. Sedangkan mineral yg ada dlm buah misalnya kalsium, zink maupun mangaan. Vitamin dan mineral ialah zat yang membantu metabolisme kerja sel dalam tubuh. Kekurangan vitamin & minerla menyebabkan metabolisme gak berjalan dengan baik sehingga dpt mengganggu kesehatan atau kesegaran tubuh. Serat Tubuh membutuhkan serat karna serat berguna dlm proses pencernaan. Dgn adanya serat maka


proses penyerapan gula serta lemak yg buruk dlm saluran cerna dpt dihambat. Antioksidan Adalah zat yg menangkal radikal bebas yg masuk dalam tubuh. Radikal bebas merupakan zat yang terdapat dalam polusi, aktivitas yang berlebihan, asap rokok & kendaraan. Bila radikal bebas bertemu dgn kolesterol yang ada dalam badan makan akan membentuk bisul dalam tubuh sehingga dapat merusak sel endotel dalam pembuluh darah. Akibatnya, kolesterol akn tidak susah melekat dlm pembuluh darah. Karbohidrat Karbohidrat digunakan sebagai sumber tenaga agar tubuh dapat mengerjakan aktivitas. Walaupun tak banyak, tapi buah memiliki karbohidrat kompleks yang terdiri dari glukosa serta fruktosa, dimana fruktosa yang masuk


tdk membutuhkan hormon insulin untuk mengolahnya sehingga ngga membebani kerja pankreas, yg bila rusak dpt menyebabkan penyakit diabetes. Hal yg sangat berbeda bila kami mengkonsumsi gula. Agar menerima hasil yang maksimal, maka dianjurkan agar mengkonsumsi 10 porsi buah dgn 10 warna yang berbeda setiap hari. Macam buah dengan warna berbeda misalnya: pisang, nanas, mangga, apel, jeruk, sawo, duku. Satu porsi satu buah utuh, bukan cuma potongan seperti rujak. Umumnya warna buah yg berbeda mengandung zat yg berbeda sehingga dpt saling melengkapi untuk memenuhi zat yg dibutuhkan oleh tubuh. Dalam memilih buah sebaiknya dipilih yang warnanya mengkilap. Buah dengan warna terang


atau mengkilap mengandung lebih banyak phytachemicals yang berarti lebih banyak kandungan antioksidan, lebih banyak mengandung vitamin & mineral dibandingkan dgn buah yang kulitnya kusam. Anjuran Food and Agriculture Organization virtual office jakarta (FAO) atau organisasi pangan PBB, dalam mengkonsumsi buah ialah 65,75 kg / kapita / tahun agar dpt tetap sehat. Jadi, jangan lupa utk menambahkan buah dalam menu makanan Anda hari ini.



Konsumsi Buah utk Kesehatan

No comments:

Post a Comment